Overview
HOME > Our Company > Overview
概要
- 商号
- 甘強酒造株式会社
- 創業
- 文久2年(1862年)
- 設立
- 昭和10年10月(1935年)
- 所在地
- 〒497-0040
愛知県海部郡蟹江町城四丁目1番地
>交通アクセス
TEL : 0567-95-3131(代表)
FAX : 0567-95-3141
- 代表者
- 代表取締役社長 山田幹夫
- 従業員数
- 27名
- 資本金
- 1000万円
- 年商
- 6億円
- 事業内容
- ■ 味淋の製造・販売、清酒の製造・販売
■ 焼酎の製造・販売、リキュールの製造・販売
■ オーガニック商品の製造・販売及び原材料の販売
■ 各種調味料の製造販売
- 取引先銀行
- 【三菱東京UFJ銀行】蟹江支店、十六銀行 蟹江支店
【名古屋銀行】蟹江支店
【中京銀行】蟹江支店
- 加盟団体
- 全国旧式味淋協議会・日本地酒協同組合
沿革
- 文久2年
- 初代山田平八が味淋の醸造元として創業
- 昭和10年
- 山田平左衛門商店から甘強酒造株式会社に組織変更
- 昭和29年
- 清酒四天王の醸造を開始
- 昭和42年
- 「濃醇味淋」の発売
- 昭和57年
- 「参年味淋」の発売
焼酎の販売
- 昭和63年
- 「昔仕込味淋」の発売
全国新酒鑑評会で金賞受賞(以後通算9回受賞)
- 平成4年
- 梅酒「里香梅」の発売
「羽二重味淋」の発売
- 平成7年
- 中国江蘇省丹陽市にて味淋清酒製造の為の関連会社
愛丹造酒有限公司設立(独資)
- 平成8年
- 「純醸味淋」の発売
- 平成10年
- 健康飲料として 梅酒 「紅麹梅酒」 の発売
- 平成11年
- OCIA協会より清酒・味淋製造元として初めてオーガニック認定工場を取得(8118C004-99)
中国愛丹造酒有限公司、OCIA協会よりオーガニック認定工場を取得(7415C001-99)
オーガニック清酒「きれいなお酒」・オーガニック発酵調味料「純米料理酒」・
オーガニック本味淋及び、みりん風発売
- 平成13年
- JAS法による有機農産物加工食品業者としのて認定取得
- 平成14年
- 業務拡大に伴い愛丹造酒有限公司の工場移設
- 平成15年
- 「加寿登利焼酎」の発売
- 平成17年
- 「黒みりん」の発売
- 平成18年
- 「甘さすっきり柚子の酒」の発売
- 平成22年
- 西京漬床、みりん粕漬床の発売
- 平成28年
- 甘強みりん北倉庫の完成
- 平成29年
- 生乳酸菌米糀あまざけの発売
受賞歴
受賞年月日 | 製品 | 受賞 | 主催 |
---|---|---|---|
平成21年5月23日 | 四天王 | 平成20酒造年度全国新酒鑑評会 金賞 | 独立行政法人 酒類総合研究所 |
平成20年5月20日 | 四天王 | 平成19酒造年度全国新酒鑑評会 金賞 | 独立行政法人 酒類総合研究所 |
平成19年6月4日 | 四天王 | 平成18酒造年度全国新酒鑑評会 金賞 | 独立行政法人 酒類総合研究所 |
平成18年5月26日 | 四天王 | 平成17酒造年度全国新酒鑑評会 金賞 | 独立行政法人 酒類総合研究所 |
平成17年4月21日 | 四天王 | 平成17年新潟県酒造従業員組合連合会 第38回自醸清酒品評会一位 |
新潟県酒造従業員組合連合会 |
平成17年4月11日 | 四天王 | 平成17年名古屋国税局第53回 酒類鑑評会 吟醸酒の部 首位賞 |
名古屋国税局 |
平成17年3月25日 | 四天王 | 平成17年清酒きき酒研究会 純米吟醸酒の部 知事賞 |
愛知県酒造組合連合会 |
平成15年3月27日 | 四天王 | 平成15年清酒きき酒研究会 純米吟醸酒部門 知事賞 |
愛知県酒造組合連合会 |