食谱
要点ほうれん草はさっとゆでる
要点
・鍋にお湯を沸かし塩を少々
・鍋にほうれん草を入れゆでる
・冷水にとって冷まし少し絞って水気を取る
・「あまさけ」、青じそドレッシング、ごま油を混ぜる
・ほうれん草を和える
产品使用
原材料
(4~6人前)
- ほうれん草
- 1束
250g~270g - 塩
- 小さじ1
- 青じそドレッシング
- 大さじ2
- あまさけ
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
烹调工程
- ほうれん草に輪ゴムを巻いて根を切る
- 根に包丁で十字をいれる
- コンロにお鍋をかける
- 湯が沸騰したらほうれん草の根の部分を入れる(1分)
- ほうれん草の全体をお鍋に入れる(1分)
- 茹で上がったほうれん草を冷水で冷ます
- 包丁でほうれん草を5等分ぐらいに切る
- ボールに「あまさけ」、青じそドレッシング、ごま油を入れて混ぜる
- ボールにほうれん草を入れてよく混ぜる
- 皿に盛りつけ、鰹節をかける
少し青じそドレッシングの味が勝ち気味ですので、お好みで青じそドレッシングは半量にしてもよいかと思います。