OUR WORK
甘強酒造の仕事
文久2年(1862年)から受け継がれてきた
知恵と経験の味を日本中、そして世界へ。
業務内容
仕事内容
自慢の一品を料亭やレストラン、ホテル、飲食店などのお客さまにご紹介する。
そして、海外のお客様に当社製品を知っていただき、世界中に広める提案営業。
具体的には?
商材
主力商品であるみりんをはじめとした発酵食品を扱います。
甘くてコクの強いみりん。100%当社の工場で造られた米麹からできたあまざけ。
そのほか、西京焼きのタレやみりん焼きのタレなど、伝統のある商品から消費者のニーズに合わせた商品までさまざまです。
営業先のお客さま
当社は問屋への営業だけでなく、エンドユーザーである料亭やレストラン、ホテル、飲食店を中心に商品のご案内をしています。入社後は新規電話や飛び込みを行ない、お客さまを探すところからはじめていきましょう。「SNSで見ましたよ!」「新メニューおいしそうですね~」など、いきなり商品の話をするのではなく、まずは世間話から関係構築を行なっていきます。
仕事のポイント
さまざまなアプローチを行なうことが重要です。1回で商談成立するわけではないため「今日は当社自慢のみりんを飲んでほしくて持ってきました」「実は当社の西京焼きのタレにチーズを漬けた料理なんですけど、前菜にどうですか?」など、紹介する商品を変えたり、メニューといっしょに提案してみたり。提案の仕方は自由自在です。
PRODUCTS
01
商材
主力商品であるみりんをはじめとした発酵食品を扱います。甘くてコクの強いみりん。100%当社の工場で造られた米麹からできたあまざけ。そのほか、西京焼きのタレやみりん焼きのタレなど、伝統のある商品から消費者のニーズに合わせた商品までさまざまです。
CUSTOMER
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営業先のお客さま
主力商品であるみりんをはじめとした発酵食品を扱います。甘くてコクの強いみりん。100%当社の工場で造られた米麹からできたあまざけ。そのほか、西京焼きのタレやみりん焼きのタレなど、伝統のある商品から消費者のニーズに合わせた商品までさまざまです。
POINT
03
仕事のポイント
さまざまなアプローチを行なうことが重要です。1回で商談成立するわけではないため「今日は当社自慢のみりんを飲んでほしくて持ってきました」「実は当社の西京焼きのタレにチーズを漬けた料理なんですけど、前菜にどうですか?」など、紹介する商品を変えたり、メニューといっしょに提案してみたり。提案の仕方は自由自在です。
みりん・日本酒の営業に向いている人
笑顔で
コミュニケーションが
取れる方
人々を元気づけ、信頼を築くことができる方には、ぜひ当社でのお仕事をお任せしたいです。
お客様や同僚との対話で笑顔を絶やさず、親しみやすい言葉でコミュニケーションを取れる方は、相手に好印象を与えるだけではなく、当社にもポジティブな影響を与えると考えています。
行動力のある人
営業は、お客様に最適な商品を提供するために、積極的にアプローチする必要があります。そのため、自分から動いて、お客様のニーズを探り、解決策を提案できる人には営業が向いていると考えています。
商品の活用法や、視点を変えた提案など、自ら動ける方にはぜひ入社してほしいと思っています。
OJT
- みりんの特徴や競合他社との
違いなどを学びます。 - 工場にて製造方法を学び、みりんへの
理解度とこだわりを深めます。 - みりんや日本酒に関するクイズや
テストを受けて、理解度を確認します。
- 営業の基本的な流れや手法、
コツなどを学びます。 - 営業のロールプレイやシミュレーション
を行って、営業のスキルを磨きます。 - 営業の成功事例や失敗事例を分析して、
営業のノウハウを身につけます。
- これまでに学んだ知識と技術を活かし、
お客さまとの信頼関係を築きます。 - 自身の意見やアイデアを積極的に
提案し、実行できる能力を養います。 - お客様とのフォローアップや
アフターサービスの重要性を学びます。
MAP
拠点・販売
約20カ国へ輸出。
甘強酒造は世界へ。