INTERVIEW.02
人との出会いは一期一会。
厳しい面もあるが、やりがいのある仕事。
人との出会いは
一期一会。
厳しい面もあるが、
やりがいのある仕事。
営業
愛知県 本社
宮嵜太郎
Q.01これまでのキャリアと甘強酒造へ
入社した経緯を教えてください。
以前も営業をしておりましたが、結婚を期に、地元で腰を据えて働きたいと思ったのきっかけです。
150年以上の歴史ある会社だったので、それが決め手でした。
Q.02入社後の仕事について
みりんを主とした自社商品の営業をしています。
地道なアピールを続けることになりますが、ルートセールスだけでなく、展示会やお客さんを介した紹介など、さまざまな方法でその良さを伝えています。
社内の自由な雰囲気もあり、書類仕事は少なく、自分のペースで仕事ができる環境です。
厳しい面もありますが、やりがいのある仕事だと感じています。
Q.03職場の雰囲気は?
20年以上勤めているベテランから、私のように社歴が浅い者まで、幅広い年齢層が活躍しています。
社内は縦社会ではなく、気楽にコミュニケーションが取れる雰囲気です。
私は8年目で、チームの中で最も社歴が浅い立場です。
46歳で1番下っぱであることは、時折調整が必要ですが、自由な社風と多様な経歴を持つ仲間たちと共に、良い環境で過ごしていると思います。
Q.04入社して大変だったことは?
やっぱり最初は、しっかりとお客様に商品を使って頂けるかわかりませんでした。
少しずつお客様と顔なじみになって、繋がりが出来てくるまでは不安がありましたね。
Q.05この仕事でのやりがいは?
甘強酒造のみりんは、会社の老舗の看板と商品力をベースに、自分の裁量で仕事を進める環境を提供しています。
その商品ラインナップは驚くほど幅広く、特に米の発酵と熟成を経ていることで、料理のプロたちからも支持されています。
お客様との対話も、年齢を重ねるごとに気楽にできるようになりました。
かしこまらずに自然体でコミュニケーションが取れることは、仕事に対するやりがいを感じる要因の一つです。
甘強酒造のバロメーター
Q.06応募を考えている人へ
お客さんとの対話でうまくいかないこともあるかもしれませんが、人との出会いは一期一会。
気にせず地道に頑張ることが大切です。
商品の知識や未経験は後から覚えればいいこと。最初は知らなかったことも、やっていくうちに自然と身についていきます。
一緒にみりんの魅力を世界中に伝えましょう。