活用かんたんレシピ
材料
(4人分)
- 出汁汁
- 800㏄
- みそ
- 大さじ4
- こぼれ梅(みりん粕)
- 大さじ2
- 豚肉
- 200g
- こんにゃく
- 半分
- 薄揚げ(油あげ)
- 半分
- だいこん
- 1/4
- ニンジン
- 半分
- ジャガイモ
- 1個
- しめじ
- 1/4
作り方
- こんにゃくを食べやすい大きさに切って下茹でをして臭みを抜く
- 薄揚げを細く切り、さっとお湯をくぐらせ油抜き
- 大根を拍子切り、ニンジンをいちょう切りにして電子レンジで加熱をしておく
- 出汁を加熱して、野菜をすべて投入
- 野菜が柔らかくなったら豚肉をほぐしながら入れる
- 火を弱火にして味噌とこぼれ梅を溶き入れる(味を見て薄いようであれば醤油で調整)
- 器に盛り付け、お好みで刻み葱を入れてください