活用かんたんレシピ

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材料

(4人分)

出汁汁 
800㏄
みそ 
大さじ4
こぼれ梅(みりん粕) 
大さじ2
豚肉 
200g
こんにゃく 
半分
薄揚げ(油あげ)
半分
だいこん 
1/4
ニンジン 
半分
ジャガイモ 
1個
しめじ 
1/4

作り方

  1. こんにゃくを食べやすい大きさに切って下茹でをして臭みを抜く
  2. 薄揚げを細く切り、さっとお湯をくぐらせ油抜き
  3. 大根を拍子切り、ニンジンをいちょう切りにして電子レンジで加熱をしておく
  4. 出汁を加熱して、野菜をすべて投入
  5. 野菜が柔らかくなったら豚肉をほぐしながら入れる
  6. 火を弱火にして味噌とこぼれ梅を溶き入れる(味を見て薄いようであれば醤油で調整)
  7. 器に盛り付け、お好みで刻み葱を入れてください