愛知県蟹江町で150年以上続く醸造元が作る、味醂(みりん)・清酒・焼酎をご堪能ください。
お問い合わせ
オンラインショップ
サイトマップ
採用情報
English
日本語
中文
甘強酒造について
/
商品紹介
/
業務用商品
/
活用かんたんレシピ
/
取り扱い店舗
/
会社案内
×
甘強酒造について
私たちの想い
私たちの歴史
製品ができるまで
品質への取り組み
商品紹介
日本酒四天王・リキュール
みりん
甘酒・米こうじ製品・みりん粕
調味料・塩こうじ
業務用商品
活用かんたんレシピ
会社案内
概要・沿革
交通アクセス
脱炭素社会実現に向けて
SDGsへの取り組み
採用情報
取り扱い店舗
お知らせ
甘強ビデオライブラリ
メディア情報
教育機関・各種研修向け工場見学
プライバシーポリシー
English
/
簡体中文
活用かんたんレシピ
HOME
>
活用かんたんレシピ
>
濃い甘だれ
>
酢飯(お砂糖要らず)
酢飯(お砂糖要らず)
レシピ動画
ポイント
砂糖なしで 簡単、安い、おいしい
材料
(2~3人前)
米
2合
お米のあまみ
大さじ2
米酢
大さじ3
塩
小さじ1
出汁こぶ
少し
酒
少し
作り方
洗い米と出汁こぶを炊飯器にいれて酒を少しふりかけ、2合のメモリより少し下で炊く
お米のあまみ、米酢、塩をよく混ぜておく
炊きあがったら、ごはんが熱いうちに切りながら2.を途中好みの味を確認しながら入れる
(捏ねない)で粗熱を取る。この時うちわであおぐなどよく蒸気を飛ばしてください
どんぶりに盛り付け、お好みの海鮮具材をのせれば海鮮寿司どんぶり
前の記事へ
一覧へ戻る
次の記事へ
一覧へ戻る
オンライン
ショップ
商品紹介
製品が
できるまで
品質への
取り組み