活用かんたんレシピ
ポイント作り置きおかずにも 簡単、安い、おいしい
材料
(3~4人前)
- 冷凍和風野菜ミックス
- 1袋
- 鶏もも肉
- 150g前後
- こんにゃく
- 100g前後
- ごま油
- 大さじ1
- 濃い甘だれ
- 大さじ3
- だし汁
- 200㏄
- 本みりん
- 90㏄
- 塩
- 2g
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
- フライパンにごま油大さじ1/2を入れて一口大に切った鶏もも肉を炒める
- 肉に火が通ったら濃いたれを絡めて、別皿に取っておく
- こんにゃくを一口大に切り一度鍋で炊く
- フライパンに残りの油を入れ冷凍野菜ミックスと先ほどのこんにゃくを炒める
- 全体に油が回ったらだし汁を入れ中火で5分
- 本みりん、しお、薄口しょうゆを加え10分
- 最初の鶏肉を加え、汁気がなくなるまで煮詰める