活用かんたんレシピ

HOME > 活用かんたんレシピ > 液状塩こうじ > 液状塩こうじ鶏ハム

レシピ動画

ポイント液状なので早く浸透し拭き取り不要、仕上がり綺麗!

材料

鶏ムネ肉
300g
液状塩こうじ
(20%)

*液状塩こうじドレッシング
 液状塩こうじ 大さじ1(15cc)
 レモン汁 大さじ1(15cc)
 オリーブオイル 大さじ1(15cc)
 ブラックペッパー 適量

*その他
トマト、ベビーリーフ、バジルなど 適量
60g

作り方

  1. ムネ肉の皮と脂をとり除き、フォーク等で数か所刺しておく。
  2. 耐熱袋(アイラップ等)にムネ肉と液状塩こうじ入れ空気を抜いて袋の口をしばり それをもう1枚袋に入れ口を縛り、二重にする。
  3. 冷蔵庫にて漬け込み(6時間以上~お好みで)
  4. 鍋底にたっぷりの水を入れ沸騰したら袋ごと、ムネ肉を入れ3分後火を消す。 (鍋底に耐熱皿を置き、袋が鍋肌に直接当たらないように注意する)
  5. お湯が人肌まで冷めるまで放置する。
  6. できたてを好みの厚さでカットしてすぐ食べても美味しい。 冷蔵庫で袋ごと冷やしてからサラダにしてもそれぞれお好みで。     <液状塩こうじを使ってドレッシング作る>    お好みでトマト、ベビーリーフやバジルなどを添える。    ドレッシングとブラックペッパーをかけてヘルシーサラダの出来上がり。