活用かんたんレシピ
レシピ動画
ポイント液状なので早く浸透し拭き取り不要、仕上がり綺麗!
材料
- 鶏ムネ肉
- 300g
- 液状塩こうじ
(20%)
*液状塩こうじドレッシング
液状塩こうじ 大さじ1(15cc)
レモン汁 大さじ1(15cc)
オリーブオイル 大さじ1(15cc)
ブラックペッパー 適量
*その他
トマト、ベビーリーフ、バジルなど 適量
- 60g
作り方
- ムネ肉の皮と脂をとり除き、フォーク等で数か所刺しておく。
- 耐熱袋(アイラップ等)にムネ肉と液状塩こうじ入れ空気を抜いて袋の口をしばり それをもう1枚袋に入れ口を縛り、二重にする。
- 冷蔵庫にて漬け込み(6時間以上~お好みで)
- 鍋底にたっぷりの水を入れ沸騰したら袋ごと、ムネ肉を入れ3分後火を消す。 (鍋底に耐熱皿を置き、袋が鍋肌に直接当たらないように注意する)
- お湯が人肌まで冷めるまで放置する。
- できたてを好みの厚さでカットしてすぐ食べても美味しい。 冷蔵庫で袋ごと冷やしてからサラダにしてもそれぞれお好みで。 <液状塩こうじを使ってドレッシング作る> お好みでトマト、ベビーリーフやバジルなどを添える。 ドレッシングとブラックペッパーをかけてヘルシーサラダの出来上がり。