活用かんたんレシピ
レシピ動画
ポイントお家で簡単台湾青菜炒め
材料
(2人前)
- ほうれん草
- 1束
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大さじ11/2~2
- 中華だし(無化学調味料)
(ペースト、顆粒、お好みで量も調整)
- 小さじ1
- 酒(寒月梅)
- 大さじ2
- 本みりん(昔仕込)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
- ほうれん草は葉と茎に切り分け、長さ5cm位に切る。 にんにくは粗いみじん切りにする。
- 中華鍋かフライパンに ごま油と にんにくを入れ弱火で炒め、 香りが立ってきたら強火にし、ほうれん草の茎をさっと炒める。
- 葉を加えて、中華だし、酒、みりん、しょうゆを加えて手早く炒め合わせる。
- こしょうをふってひと混ぜし、器に盛って出来上がり。