活用かんたんレシピ

レシピ動画

ポイントお弁当にもどうぞ 簡単、安い、おいしい

材料

(1~2人分)

鶏モモ肉 
1枚
西京漬床 
大さじ3~4

作り方

  1. 鶏モモ肉を半分に切る
  2. チャック付きの袋に1を入れて西京漬床を投入(鶏モモ肉の15%ぐらい)表面を纏っていればよい
  3. しっかり空気を抜き、冷蔵庫で1日以上寝かす
  4. 取り出した鶏モモ肉をさっと水で流す
  5. フライパンに皮目を下にして並べ、蓋をして弱火でゆっくり焼いていく
  6. 途中、表裏を返す。ある程度火が通ったら蓋を取り最後まで焼き上げる
  7. お皿などにとっておき冷めてから切る(温かいうちに切ると肉汁が流れ出てパサつきます)