活用かんたんレシピ
レシピ動画
材料
(1人前)
- 合挽きミンチ
- 200g前後
- 牛脂
- 10g前後
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグパウダー
- 適量
- 濃い甘だれ
- 大さじ1~2
作り方
- 合挽きミンチは常温に戻しておく
- スーパーで買ってきたミンチのラップだけ外し塩コショウ、ナツメグを軽く振る
- フライパンに牛脂を入れ温める
- 牛脂が溶けたら②の振った面を下になるようにフライパンに投入
- 上になっている面にも塩コショウとナツメグを軽く振り、フライパンに蓋をする
- 途中何度かひっくり返し両面をしっかり焼く
- 火が通ったら濃いたれを大さじ1(濃い目の味が良ければ大匙2)を回しかける
- 濃い甘だれがぐつぐつっと沸いたらお皿に盛り付け出来上がり