活用かんたんレシピ
ポイントむね肉でヘルシーに 冷めてもおいしいのでお弁当にも
材料
(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 液状塩こうじ
- 大さじ3
- お好みの香辛料
- 適量
作り方
- 鶏むね肉の皮を手で引っ張れば取れますので取ります
- 鶏むね肉を2つに切ります
- ジップロックに②と液状塩こうじとお好みの香辛料を入れます
- しっかりとチャックして冷蔵庫で1日放置
- 漬液から出して軽く水洗い(しなくても汁気を切るだけでも良い)
- フライパンに鶏むね肉を切った平らな面を下にして置き蓋をして弱火で焼きます
- 途中ひっくり返します両面とも焦げないように火加減注意
- およそ芯まで火が通ったら蓋を取り、いい感じの焼き色になるように汁気を煮詰める感じで焼きます
- 温度が落ち着くまで待って、お好みの厚みにスライスしてください
- スライスした後、冷凍しても解凍後の硬さはそんなに変わらないのでまとめて作って冷凍してもいいです