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レシピ動画

ポイントこぼれ梅のほんのりとした甘みを感じる鮭の粕漬けです。

材料

(1~2人分)

生鮭切り身
1切れ
こぼれ梅
10g
西京味噌

10g
料理酒
大さじ1

作り方

  1. すり鉢にこぼれ梅と味噌、料理酒大さじ1を入れよく混ぜあわせる (写真参照)(料理酒を加えることで粘度が柔らかくなり素材になじみやすくなります。) (甘みをより出したいときはこぼれ梅の配合を多めにします)
  2. 鮭の切り身にまぶすようにし、ラップをして一晩冷蔵庫で寝かす。 (鮭一切100gとして素材の約20%の量をまぶし付けます。)
  3. グリル、フライパンなどで両面ほんのり焼き色が付くくらいに焼き上げます。

他にもサワラ、ブリなど季節の魚の切り身で、
西京味噌以外にも赤味噌、合わせ味噌などお好みの味噌で色々お試しください。
ご家庭にあるお好みの味噌と合わせて(本レシピでは西京味噌を使用)手軽に粕漬けを。