活用かんたんレシピ
レシピ動画
ポイント「なめ茸」が実は簡単に家で作れるんです!!
材料
- えのき1袋(300g)
- 1個
- 濃い甘だれ
酒(寒月梅)
だし汁(うどん用程度の濃度)
- 大さじ4
大さじ1
70cc程度 - 純米酢
- 大さじ1
作り方
- えのきは石づきを切り落とし3cm幅にカットする。
- 広めの鍋にえのきを入れたら次に材料2.を入れ中火で加熱し、ひと煮たちしてきたら 弱火にしてアクを取りながら更に煮詰める。
- 汁気が少なくなってきたらお酢を入れ、再び煮立ったところで火を止める。
- あら熱をとって冷めたら容器に移す。 *
ガラスの保存ビンに入れる場合は、熱湯煮沸したもので。
完全無添加なめ茸の完成!!