活用かんたんレシピ
レシピ動画
ポイント電子レンジだけでひと工夫 ほんのり甘い、日本酒と一緒にどうぞ
材料
(1人分)
- 新玉ねぎ
- 1玉
- 濃い甘だれ
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩(お好みで)
- 小さじ1
- 鰹節
- 一つまみ
- ネギ
- 適量
作り方
- 玉ねぎの皮をむき、頭とおしりを切り取る。
- 玉ねぎの頭から大きさに合わせて6等分か8等分切り込みを入れる
- おしりを上にして、耐熱の器に入れ軽くラップをして電子レンジ500wで3分
- 玉ねぎをひっくり返して同じく3分
- 玉ねぎの切れ目にバターをはさみ、濃い甘だれ、塩(お好みで)をかけてラップをして1分
- ネギ、カツオを散らして出来上がり
熱いうちにお召し上がりください