活用かんたんレシピ

HOME > 活用かんたんレシピ > 濃い甘だれ > 新玉ねぎの簡単おつまみ

レシピ動画

ポイント電子レンジだけでひと工夫 ほんのり甘い、日本酒と一緒にどうぞ

材料

(1人分)

新玉ねぎ
1玉
濃い甘だれ

大さじ1
バター
10g
塩(お好みで)
小さじ1
鰹節
一つまみ
ネギ
適量

作り方

  1. 玉ねぎの皮をむき、頭とおしりを切り取る。
  2. 玉ねぎの頭から大きさに合わせて6等分か8等分切り込みを入れる
  3. おしりを上にして、耐熱の器に入れ軽くラップをして電子レンジ500wで3分
  4. 玉ねぎをひっくり返して同じく3分
  5. 玉ねぎの切れ目にバターをはさみ、濃い甘だれ、塩(お好みで)をかけてラップをして1分
  6. ネギ、カツオを散らして出来上がり

熱いうちにお召し上がりください