活用かんたんレシピ
レシピ動画
ポイントレンジで簡単 夏はやっぱりナス
材料
(2人分)
- なす
- 2本
- サラダ油
- 小さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- しょうゆ
- 大さじ1杯
- だし汁
- 大さじ1杯
- すりショウガ
- 小さじ1/2杯
- ネギ
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- 鰹節
- 適量
作り方
- なすはへたを取り、食べやすい大きさに乱切り。
- 耐熱皿になすとサラダ油を入れよく混ぜる。
- ふんわりとラップをかけ電子レンジで3分加熱。
- 調味料を入れ、再びふんわりラップをしてレンジで3分加熱。
- レンジから出して、粗熱をとって大根おろしをお好みの量で混ぜ合わせる。
- 盛り付けてネギと鰹節を乗せる。
冷蔵庫で冷ましてもさっぱりと美味しいです