活用かんたんレシピ

HOME > 活用かんたんレシピ > 国産純醸本みりん > レンジで簡単なすの煮びたし

レシピ動画

ポイントレンジで簡単 夏はやっぱりナス

材料

(2人分)

なす
2本
サラダ油
小さじ2杯
みりん
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ1杯
だし汁
大さじ1杯
すりショウガ
小さじ1/2杯
ネギ
適量
大根おろし

適量
鰹節
適量

作り方

  1. なすはへたを取り、食べやすい大きさに乱切り。
  2. 耐熱皿になすとサラダ油を入れよく混ぜる。
  3. ふんわりとラップをかけ電子レンジで3分加熱。
  4. 調味料を入れ、再びふんわりラップをしてレンジで3分加熱。
  5. レンジから出して、粗熱をとって大根おろしをお好みの量で混ぜ合わせる。
  6. 盛り付けてネギと鰹節を乗せる。

冷蔵庫で冷ましてもさっぱりと美味しいです