活用かんたんレシピ
レシピ動画
ポイントレンジで簡単 包丁も使いません
材料
(1人前)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 舞茸1パック
- 約100g
- みりん
- 大匙1/2
- 酒
- 大匙1/2
- 塩昆布
- 一つまみ
- コショウ
- 少々
- バター
- 10g
- 鰹節
- 一つまみ
- ネギ
- 適量
- 鮭フレーク
- 大匙2
作り方
- バターと鮭フレークとネギと鰹節以外の材料を耐熱のボウルに入れ、ラップをして電子レンジで7分加熱
- 取り出したら鮭フレークを投入しよく混ぜる。
- 器に盛りつけネギと鰹節を振りかけ、バターをのせる
- バターをからめながら食べてください
鮭のイノシン酸、昆布のグルタミン酸、舞茸のグアニル酸でうま味爆発。