活用かんたんレシピ

HOME > 活用かんたんレシピ > 甘強本みりん > うま味たっぷりレンジで鮭と舞茸うどん

レシピ動画

ポイントレンジで簡単 包丁も使いません

材料

(1人前)

冷凍うどん
1袋
舞茸1パック
約100g
みりん
大匙1/2
大匙1/2
塩昆布
一つまみ
コショウ
少々
バター
10g
鰹節
一つまみ
ネギ
適量
鮭フレーク
大匙2

作り方

  1. バターと鮭フレークとネギと鰹節以外の材料を耐熱のボウルに入れ、ラップをして電子レンジで7分加熱
  2. 取り出したら鮭フレークを投入しよく混ぜる。
  3. 器に盛りつけネギと鰹節を振りかけ、バターをのせる
  4. バターをからめながら食べてください

鮭のイノシン酸、昆布のグルタミン酸、舞茸のグアニル酸でうま味爆発。