活用かんたんレシピ
レシピ動画
ポイントごはんに乗せてもおいしいです。 ごはんが止まらなくなりますよ。
材料
- ニンニク
- 1玉
- 味噌
- 300g
- お米のあまみ
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ4
- ごま
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
- ニンニクをラップでくるみ500wの電子レンジで3分温める (切る前に加熱することで気になる匂いを抑えることができます)
- ニンニクの皮をむき芽の部分をとり(芽の部分をとることで気になる匂いを抑えることができます)みじん切りにします。
- 味噌とお米のあまみ、酒をよく混ぜておく。
- フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたニンニクが透けるまで炒める。
- 混ぜた味噌を投入し元の味噌の粘度になるまで煮詰める。この過程の途中でゴマを入れてください。
- 冷めたら滅菌したタッパーなどで保存すれば作り置きおかずになります。