活用かんたんレシピ

レシピ動画

ポイントお砂糖を使わず、みりんのみのすっきりとした甘さとなります

材料

(2~3人前)

牡蠣 

200g
しょうが 
10g
国産純醸本みりん 
100cc
塩 
大さじ1
しょうゆ 
大さじ2杯

作り方

  1. しょうがを千切りにします。
  2. 牡蠣を容器にいれ、塩を加えてやさしく揉みます。(ぬめりを取るため)
  3. 牡蠣を1分程度煮ます(沸いてから1分程度)
  4. 別の鍋にみりんを入れ、アルコールが飛ぶまで煮切ります。
  5. 煮切ったらしょうゆとしょうがを入れ、煮立ったら牡蠣をいれます。
  6. 中火で3分程度加熱し、出来上がりです。

煮る時間を短くすることで時短ができ、また牡蠣も柔らかく仕上がります