活用かんたんレシピ
レシピ動画
ポイントお砂糖を使わず、みりんのみのすっきりとした甘さとなります
材料
(2~3人前)
- 牡蠣
- 200g
- しょうが
- 10g
- 国産純醸本みりん
- 100cc
- 塩
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2杯
作り方
- しょうがを千切りにします。
- 牡蠣を容器にいれ、塩を加えてやさしく揉みます。(ぬめりを取るため)
- 牡蠣を1分程度煮ます(沸いてから1分程度)
- 別の鍋にみりんを入れ、アルコールが飛ぶまで煮切ります。
- 煮切ったらしょうゆとしょうがを入れ、煮立ったら牡蠣をいれます。
- 中火で3分程度加熱し、出来上がりです。
煮る時間を短くすることで時短ができ、また牡蠣も柔らかく仕上がります