活用かんたんレシピ
レシピ動画
ポイントお砂糖を使わず、味醂の出す照りでより食欲がわきます。
かんたんレシピ
使用する商品
-
昔仕込本味醂
材料
- むき栗
- 200g
- 水
- 適量
- 昔仕込本味醂
- 150cc
- 塩
- 少々
作り方
- むき栗を水に10分以上漬け込んで、アク抜きをします。
- あく抜きの水を抜き、水と栗を火が通るまで弱火で煮ます(約20分)
- 煮汁を捨てて、再度、水50cc、昔仕込本味醂、塩を入れます。落としぶたをして 10分弱火で煮ます。(この際、火を強くしすぎると栗が荷崩れします)
- 器に盛りつけて完成。
クチナシを使うときれいな色が着きますが、使わなくても味は美味しくできます。