活用かんたんレシピ

レシピ動画

ポイント砂糖を使わず、自然な甘さで仕上がります

かんたんレシピ

1、こぼれ梅(みりん粕)と昔仕込本味醂をフライパンに入れ弱火で5分程度かき混ぜながら煮詰める。(こぼれ梅が元の柔らかさよりやや緩めぐらいに戻るまで焦げないように注意してください)
2、煮詰めたこぼれ梅の粗熱を取り20ℊ程度に小分けして丸める(12~13個ぐらいできます)。
 これが団子になります。
3、丸めたこぼれ梅にきな粉や青のり、あんこなどお好みのものをまぶして下さい。

材料

(4人前 甘強みりんのこぼれ梅 200g 昔仕込本味醂 100cc きな粉 適量 青のり 適量 あんこ 適量)

甘強みりんのこぼれ梅
200g
昔仕込本味醂
100cc
きな粉
適量
青のり
適量
あんこ
適量

作り方

  1. こぼれ梅(みりん粕)と昔仕込本味醂をフライパンに入れ、弱火で5分ほどかき混ぜながら煮詰める。 (こぼれ梅(みりん粕)が元の柔らかさよりやや緩めぐらいに戻るまで焦げないように注意してください)
  2. 煮詰めたこぼれ梅(みりん粕)の熱を取り、20g程度に小分けして丸めます(12~13個程度できます)。これが団子になります。
  3. 丸めたこぼれ梅(みりん粕)にきな粉や青のり、あんこをまぶして下さい。

お砂糖は使いませんが、みりんとみりん粕の甘みで結構甘めに仕上がります。