活用かんたんレシピ

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ポイント液状塩こうじで柔らかく、味醂でうま味たっぷりに仕上がります。

材料

昔仕込本味醂
大さじ 6杯
本醸造醤油
大さじ 3杯
ガーリックパウダー
お好みで
塩コショウ
お好みで
液状塩こうじ
手羽先の重量の1/10
手羽先
10本
揚げ油
少々

作り方

  1. 昔仕込み本味醂を大さじ6杯、しょうゆを大さじ3杯、ガーリックパウダー(お好みで)を加え一度沸騰させる。粗熱がとれたら  ボウルに移しておく。
  2. 手羽先に液状塩こうじを揉みこみ15分程度寝かす。
  3. 揉みこんだ手羽先の水気をキッチンペーパーなどでふき取る。
  4. 揚げ油で3分ほど揚げ、一度取り出して5分ほど余熱で火を通す。
  5. 揚げあがった手羽先をたれの入ったボウルをくぐらせる。  (漬け込むとパリッと感が無くなるのでたれにくぐらせるだけです。)

塩こうじで柔らかく仕上げ、味醂でうま味たっぷりに仕上がります。