活用かんたんレシピ
レシピ動画
ポイント液状塩こうじで柔らかく、味醂でうま味たっぷりに仕上がります。
材料
- 昔仕込本味醂
- 大さじ 6杯
- 本醸造醤油
- 大さじ 3杯
- ガーリックパウダー
- お好みで
- 塩コショウ
- お好みで
- 液状塩こうじ
- 手羽先の重量の1/10
- 手羽先
- 10本
- 揚げ油
- 少々
作り方
- 昔仕込み本味醂を大さじ6杯、しょうゆを大さじ3杯、ガーリックパウダー(お好みで)を加え一度沸騰させる。粗熱がとれたら ボウルに移しておく。
- 手羽先に液状塩こうじを揉みこみ15分程度寝かす。
- 揉みこんだ手羽先の水気をキッチンペーパーなどでふき取る。
- 揚げ油で3分ほど揚げ、一度取り出して5分ほど余熱で火を通す。
- 揚げあがった手羽先をたれの入ったボウルをくぐらせる。 (漬け込むとパリッと感が無くなるのでたれにくぐらせるだけです。)
塩こうじで柔らかく仕上げ、味醂でうま味たっぷりに仕上がります。