活用かんたんレシピ
レシピ動画
ポイントこんにゃくでカロリー控えめに!
材料
(4人前)
- 昔仕込本味醂
- 400ml
- お酢
- 200ml
- 醤油
- 100ml
- ごま油
- 小さじ 2杯
- ラー油
- お好みで
- ガラスープの素
- 大さじ 4杯
- 糸こんにゃく
- 800g
- 盛り付け野菜
- お好みで
作り方
- 糸こんにゃくをよく洗い、水6カップにガラスープの素大さじ4杯を加えたもので5分ほど煮る。煮えたら水気を切り糸こんにゃくをよく冷ましておく。
- みりん400mlを半分になるまで煮詰める。
- 煮詰めたみりんにお酢200mlと醤油100mlとごま油小さじ2杯(お好みでラー油少々)を混ぜ合わせ冷やしておく。
- 糸こんにゃくをさらに盛り付け、お好みの具材をトッピングする。
- 先ほど作ったタレをかける。
- 出来上がり。
糸こんにゃくを使って、カロリーセーブ。