日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造りの技。この技術が国の登録無形文化財に登録されたことを記念し、「みりん」にフォーカスを当てたシンポジウムを11月5日に名古屋で開催します。
「伝統的酒造りシンポジウムin名古屋〜和食文化を支えるみりんの魅力と将来性」と題し、当日は対面&オンライン同時開催を予定。第1部は名城大学農学部で微生物学や醸造学を教える加藤雅士教授と、日本料理「賛否両論」の笠原将弘氏がそれぞれ講演。第2部では加藤教授と笠原氏に加え、甘強酒造(株)会長で全国本みりん協議会会長の山田幹夫氏、白扇酒造(株)社長の加藤孝明氏、「モンサンクレール」の辻口博啓氏の計5名がみりんの魅力と将来性について語り合います。しかも会場ではみりんを使った和食やスイーツの数々を無料で味わっていただける特典付きです。みりんの歴史や文化、みりんを使った料理の特徴などを深く知ることができる濃厚な2時間半。登録無形文化財に登録されただけでなく、令和4年3月にはユネスコ無形文化遺産にも提案されている「日本の伝統的な酒造り技術」は、今後益々注目度が高まりそうです。みりんの魅力が詰まったシンポジウム。ぜひご参加ください。
「伝統的酒造りシンポジウムin名古屋」開催概要
●開催日時 2022年11月5日(土)13:30〜16:00(受付13:00)
●開催場所 名古屋クレストンホテル9階 The Banquet
名古屋市中区栄3 -2 9 -1 名古屋パルコ西館
地下鉄名城線 矢場町駅下車 4 番出口より徒歩2分
来場100名様限定
※新型コロナウイルス感染症の状況により、来場参加者数を縮小、または全てオンライン開催に変更の場合があります。
※アルコールを含んだ料理を試食していただきますので、車の運転はできません。
オンライン視聴900名様限定
※オンライン視聴の方への試食料理の提供はありません。
※応募多数の場合は抽選とさせていただきます。
<お申し込みはこちら> https://mirin-nagoya.jp
<zoom視聴応募締切> 10月28日(金)まで