メディア情報
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2003.06.12TV
読売テレビ系列「どっちの料理ショー」
放送日:平成15年6月12日(木) 本日のメニュー
カジキマグロの照り焼き VS ビーフステーキカジキマグロの照り焼きのおいしいお買物として紹介されました カジキマグロの照り焼きに肝心なのは・・ ほら、照りですよ、照り! そこで、みごとな照りを演出する味醂を手に入れたい・・・ 味醂のことなら・・ 日本全国津々浦々・・ 「私は自分が納得する味醂だけを集めて参りました」
味醂のオーソリティ、木村賀衛(きむらよしお)中野区新井薬師前駅から徒歩10分の酒屋、味ノマチダヤさん ずらり酒がならぶ店内の奥に、8度に保たれた冷蔵貯蔵庫が・・・ 特に温度にデリケートな日本酒と味醂がここに保管されています。
並んでいるのは本味醂が13種類・・・本味醂とは、味醂風調味料とは違いアルコール度数14% 味醂というのは熟成期間によって、味も風味も変わってくるもんなんですね カジキマグロの照り焼きには・・ 魚の照り焼きでしたら、これがバッチリです! 秘蔵十年熟成味醂!! 味醂とは思えないほどの色の濃さ・深いコクと香りが特徴です 照り焼きにすれば、こうばしい香りとピカピカの照りが・・ これを使ったタレならば、ご飯が止まらなくなりますよ!
今夜の照り焼きは 照りがちがいますぞ !!「色が味醂の色じゃないですよ~・・・」 十年たってますから、これだけの色がつくんですね~ スーパーで買ってきた味醂、10年置いといたらそうなるんですか? 絶対なりません! 飲んでみてください 甘い・・甘いが紹興酒よ!! 年代物の紹興酒ってこういう香りと甘みがでてきますよね~ タレ作り・・・
まず、 おしょうゆですね。
そこに・・・
味醂をいれます。
自然の甘みなので、さらっとした甘みができあがるんです!結果は残念ながら2対5でカジキマグロの照り焼きが負けてしまいました。