メディア情報
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2003.10.14TV
東海テレビ「爆笑!駐在君が行く!」
● 秘蔵十年熟成味醂が紹介されました!
駐在君役の石田靖さん、ゲストの山崎邦正さんが、ご当地蟹江町にやってきました!当社の味醂蔵も見学して、飲んでもおいしい十年熟成味醂を堪能されました。ご当地蟹江町ということで、番組の模様を少しご紹介します!遊びにきてくださいネ!駐在君役の石田靖さんと新聞記者役の長原成樹さん ゲストの山崎邦正さん 今回の舞台は愛知県蟹江町・・・ 目からうろこの連続です。
この答えは明治時代からの蔵の中に隠されていました。。。すみませ~ん。
誰かいますか~。駐:「ここはお酒屋さんですか?」
「ここでは味醂を作っています」こちらは文久二年創業。味醂の醸造元です。
味醂は蒸したもち米、米焼酎、米麹を混ぜて熟成させます。3人は工場見学することに。
まずは蒸留器を拝見・・・。これが昔の粕取り焼酎をつくるせいろ(蒸し器)です。
味醂には動脈硬化を予防するポリフェノールやベータカロチンの損失を防ぐ効果があるんだとか・・・。「古いみりんがあるのですが、見ますか?」 「古さは10年以上、17年くらいです」
「飲んでも美味しいですよ」17年ものの長期熟成味醂とは・・・
飲んでおいしい味醂とは・・・
いったい・・・駐:「うわぁ~お酒の強いのですか~」 一般家庭で味わう味醂は黄金色に輝いていますが、熟成味醂はこのように真っ黒! 樽の中でゆっくりと熟成され、深い色、芳醇な香り、コクが生まれるのです。 料理に使うのはもったいないから、是非飲んでみて!と社長さん。
はたして・・・鋳:「なんか、ええ色ちゃうな~。でもしょうゆみたいな輝く色あるやん。」 ぼくらが使ってる味醂とは全然香りがちゃいます。
飲んでも大丈夫ですか?
社長 「大丈夫、大丈夫、大丈夫」
「うま~・・・マジで・・・
ちょっと飲んでください! 」「ほんまや~」
「うま~」アイスクリームにかけて食べることに・・・。 お酒に黒砂糖を溶かした感じ・・・でもそんなにしつこくないし!
香りも出て高級感がでるんですよ。飲んでも旨い、熟成味醂!
ぜひ一度おためしください!!