概要・沿革
概要
- 商号
- 甘強酒造株式会社
- 創業
- 文久2年(1862年)
- 設立
- 昭和10年10月(1935年)
- 所在地
- 〒497-0040
愛知県海部郡蟹江町城四丁目1番地
>交通アクセス
TEL : 0567-95-3131(代表)
FAX : 0567-95-3141
- 代表者
- 代表取締役社長 山田洋資
- 従業員数
- 29名(役員・パート含)
- 資本金
- 1000万円
- 年商
- 6.8億円(2024年6月期)
- 事業内容
- ■ 味淋の製造・販売、清酒の製造・販売
■ 焼酎の製造・販売、リキュールの製造・販売
■ オーガニック商品の製造・販売及び原材料の販売
■ 各種調味料の製造販売
- 取引先銀行
- 【三菱東京UFJ銀行】蟹江支店、十六銀行 蟹江支店
【名古屋銀行】蟹江支店
【中京銀行】蟹江支店
- 加盟団体
- 全国旧式味淋協議会・日本地酒協同組合
沿革
- 文久2年(1862年)
- 初代山田平八が味淋の醸造元として創業
- 昭和10年(1935年)
- 山田平左衛門商店から甘強酒造株式会社に組織変更
- 昭和29年(1954年)
- 清酒四天王の醸造を開始
- 昭和42年(1967年)
- 「濃醇味淋」の発売
- 昭和57年(1982年)
- 「参年味淋」の発売
焼酎の販売
- 昭和63年
- 「昔仕込味淋」の発売
全国新酒鑑評会で金賞受賞(以後通算9回受賞)
- 平成4年(1992年)
- 梅酒「里香梅」の発売
「羽二重味淋」の発売
- 平成7年(1995年)
- 中国江蘇省丹陽市にて味淋清酒製造の為の関連会社
愛丹造酒有限公司設立(独資)
- 平成8年(1996年)
- 「純醸味淋」の発売
- 平成10年(1998年)
- 健康飲料として 梅酒 「紅麹梅酒」 の発売
- 平成11年(1999年)
- OCIA協会より清酒・みりん製造元として初めてオーガニック認定工場を取得
(8118C004-99)
中国愛丹造酒有限公司、OCIA協会よりオーガニック認定工場を取得
(7415C001-99)
オーガニック清酒「きれいなお酒」・オーガニック発酵調味料「純米料理酒」・
オーガニック本味淋及び、みりん風発売
- 平成13年(2001年)
- JAS法による有機農産物加工食品業者としのて認定取得
- 平成14年(2002年)
- 業務拡大に伴い愛丹造酒有限公司の工場移設
- 平成15年(2003年)
- 「加寿登利焼酎」の発売
- 平成17年(2005年)
- 「黒みりん」の発売
- 平成18年(2006年)
- 「甘さすっきり柚子の酒」の発売
- 平成22年(2010年)
- 西京漬床、みりん粕漬床の発売
- 平成28年(2016年)
- 甘強みりん北倉庫の完成
- 平成29年(2017年)
- 生乳酸菌米糀あまざけの発売
- 令和2年(2020年)
- 代表取締役社長交代(山田幹夫 -> 山田洋資)
- 令和3年(2021年)
- ISO22000取得
- 令和4年(2022年)
- SBT認定取得
受賞歴
受賞年月日 | 製品 | 受賞 | 主催 |
---|---|---|---|
平成21年5月23日 | 四天王 | 平成20酒造年度全国新酒鑑評会金賞 | 独立行政法人 酒類総合研究所 |
平成20年5月20日 | 四天王 | 平成19酒造年度全国新酒鑑評会金賞 | 独立行政法人 酒類総合研究所 |
平成19年6月4日 | 四天王 | 平成18酒造年度全国新酒鑑評会金賞 | 独立行政法人 酒類総合研究所 |
平成18年5月26日 | 四天王 | 平成17酒造年度全国新酒鑑評会金賞 | 独立行政法人 酒類総合研究所 |
平成17年4月21日 | 四天王 | 平成17年新潟県酒造従業員組合連合会 第38回自醸清酒品評会一位 | 新潟県酒造従業員組合連合会 |
平成17年4月11日 | 四天王 | 平成17年名古屋国税局第53回 酒類鑑評会 吟醸酒の部 首位賞 | 名古屋国税局 |
平成17年3月25日 | 四天王 | 平成17年清酒きき酒研究会 純米吟醸酒の部 知事賞 | 愛知県酒造組合連合会 |
平成15年3月27日 | 四天王 | 平成15年清酒きき酒研究会 純米吟醸酒部門 知事賞 | 愛知県酒造組合連合会 |