みりんができるまで
「甘い」「強い」
みりん造り
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蒸煮
厡料であるもち米を高温蒸気で50分以上蒸します。
蒸しあがりは手では持てないほど熱々です。
この蒸し方でしか、当社のみりんは完成しません。
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仕込み
蒸しあがったもち米を冷却。
それを米麹、当社で造った酒粕由来の粕取焼酎と混ぜて、
タンクの中に仕込みます。
お米を放冷機の上でしっかり冷却します。
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タンク上での
仕込みタンクには少しずつ、もち米と米麹、焼酎が入っていきます。
均等に入れることで均一なみりんが完成します。
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搾り
みりんのもろみを熟成するのは2ヶ月程度。
低温の蔵内でじっくり貯蔵します。
その後、生のみりんとみりん粕を分ける搾りの工程に移ります。
みりん粕はお漬物を作る業者などに販売しております。
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ろ過
みりんの中に入っている不純物や異物を
取り除くためにろ過をします。
ここでしっかりきれいなみりんになります。
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瓶詰め
タンクに貯蔵されたきれいなみりんを瓶に詰めます。
最終工程でも、容器の中に異物が混ざっていないかを目視で確認します。
非常に大切な作業です
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出荷
当社の社名の由来は「甘みが強くて、旨みの強いみりんをつくる」
というところからきています。
特別な製法により、もち米由来のアミノ酸がしっかりみりんに含まれるのです。
甘く、旨みが強いが、後味がスッキリきれる。それが当社のみりんです。
まさに飲んでも美味しいみりんなのです。
また、他社に先駆けて日本国内産のお米を使用。
えっ、当たり前じゃないの?と思われるかもしれませんが、
日本のみりんはほとんどが海外産のお米を使用しています。
その証拠に皆さん、一度お使いのみりんのラベルの原材料のところをご覧ください。
当社は国内産の、安心安全なお米をふんだんに使っています。