愛知県海部郡蟹江町の甘強酒造株式会社は、清酒、みりん(味醂)、焼酎等の醸造元。長年の伝統に培われ製造された商品をご堪能下さい。

清酒、みりん(味醂)の甘強酒造 愛知県海部郡蟹江町 清酒、みりん(味醂)の甘強酒造 愛知県海部郡蟹江町 お問い合わせ
HOME商品一覧注文方法/送料イベント見学コーナー会社案内
ホーム / 新製品のご案内  塩糀
魚介・野菜料理に新境地。和えても、塗って焼いても、仕上げの味付けにも。
甘強みりんの塩糀。しおこうじ
発酵食品。米麹調味料、味まろやか
もち米を加え、塩かどを柔らげました。
素朴な塩味と糀の甘み、旨みが素材の味を引き出します。
原材料名 米麹(国産米)、もち米(国産米)、食塩、酒精
保存料無添加、160g、オープン価格


もち米由来の甘み
一般的な塩糀と比べてもち米由来の甘みを持つのでそのまま素材と一緒に
お召し上がりになれます。またまろやかさが際立つ塩糀です。


原料は国産米、麹は自社製造
主に地元(愛知県、三重県)産の米を使い米麹も自社で造っています。
当社はみりん、清酒の蔵元でありどちらの製品とも米麹が製品の味に
大きな影響を及ぼします。
米麹の品質には自信を持っており、塩糀もその良質な米麹を原料に使うからこその自信ある商品となります。


麹由来の酵素が活きています(非加熱製品です)
麹は80度以上の温度で殺菌することでその酵素の働きが失われます。
当社はその殺菌をいたしません。
麹の酵素の働きを活きたまま提供することで、
塩糀本来の役割である「素材のうまみや甘みを引き出す」を
持った塩糀をお届けいたします。








・糀漬が簡単にできます
・米麹は100%自社製造
・うるち米の産地は愛知・三重県産
・もち米ブレンドで味まろやか
 もち米の産地は愛知・三重県産
・塩糀に含まれる酵素(プロテアーゼ)の力で
 お肉のたんぱく質が分解されてお肉が
 柔らかくなります
 
塩糀 160g
160g 【購入単位2個単位】

もち米をブレンドして味をまろやかにしています。素朴な塩味と糀の甘み、旨みが素材の味を引き出します。和えても、塗って焼いても、仕上げの味付けにも使える万能調味料と呼ばれています。ぜひお試しください。

¥371(税抜き価格)
数量 個 




今、発酵食品が話題です塩糀は魔法の調味料。簡単レシピをご紹介します。和え物に、肉料理の下味にり、浅漬けにも、魚介の下味に、炒め物の味付けにも
あおりいかの塩糀漬け
分量の目安は素材の約1〜3割の『塩糀』 (重量換算)漬込み時間の目安は1時間
イカの糸造りに『塩糀』を入れて合えるだけ!糀の香りがほのかに香り、酒の肴(珍味)として その他、ホタテ・ホタルイカにもご利用いただけます。
焼き魚の下味
分量の目安は素材の約1〜3割の『塩糀』 (重量換算)漬込み時間の目安は1時間
ドリップを拭取った魚の切り身に『塩糀』を塗り約1時間置いて焼き上げます。
『塩糀』が表面を覆っているので蒸し焼きの効果で塩焼きよりもふっくらと仕上がります。
焼き魚の下味
分量の目安は素材の約1〜3割の『塩糀』 (重量換算)漬込み時間の目安は1時間
ドリップを拭取った肉の両面に『塩糀』を塗り、約1時間置いてグリル・フライパン・オーブン等で 焼き上げます。糀の酵素の力で肉が柔らかく仕上がります。
『6種きのこ炒め塩糀風味』
分量の目安は素材の約1〜3割の『塩糀』 (重量換算)漬込み時間の目安は1時間
(しめじ、椎茸、舞茸、えのき、マッシュルーム、はなびらたけ)炒め料理の仕上げの味付けとして『塩糀』をご利用いただけます。 素朴な塩味と糀の甘味・旨みが素材の味を引き出します!
『胡瓜の塩糀漬け(浅漬け)』
分量の目安は素材の約1〜3割の『塩糀』 (重量換算)漬込み時間の目安は1時間
乱切りした胡瓜を塩糀で和えるだけ!
※『お漬物』は素材重量の約3割りの『塩糀』が目安になります。
 
特定商取引に基づく表示プライバシー・ポリシーお問い合わせ
Copyright (C) 2002-2006 甘強酒造株式会社 All rights reserved.